Doces

Tarte de limão com merengue

A vida adulta é uma coisa engraçada…. quando você acha que está tudo dando certo, a vida vai lá e te caga um pouquinho. Quando você arruma uma coisa, quebra outra. Quando você tem tempo, não tem dinheiro. Quando tem dinheiro, não tem tempo. E poderia dizer que há outros tantos exemplos que fazem parte da vida de todos, afinal, viver é assim, uma antítese constante, com altos e baixos, acertos e confusões. 

E não poderia representar isso de outra forma senão com essa torta. Uma antítese doce azedo que se completam em perfeita harmonia, ou não, que segue o paladar daquele que o prepara, podendo ser mais doce ou mais azeda. Uma torta que parece que vai dar errado, mas no fim dá tudo certo.

Não esqueça de ver as dicas e observações no final do post.

 

torta
Torta sem o merengue

 

INGREDIENTES

MASSA

2 pacotes de biscoito maisena*
1/2 xícara de tâmaras (pode ser açúcar mesmo)
1/2 xícara de margarina vegetal 

RECHEIO MOUSSE

1 lata de condensado de soja
2 caixinhas de creme de soja (ou de arroz)
1 xícara de castanhas de caju crua hidratada
1/2 xícara (ou +) de suco de limão
2 colheres de sopa de óleo de coco
2 colheres de açúcar (opcional)
Raspas de limão a gosto

COBERTURA

1 ou 2 latas ou saches de grão de bico (que tenha água) *
1/2 xícara de açúcar cristal

PREPARO

MASSA

1) No processador, processe as tâmaras e reserve.

2) Coloque os biscoitos e processe até ficar uma farofa médio fina.

3) Volte as tâmaras para o processador e bata com a farofa de biscoitos e a margarina até ficar uma massa que de liga.

4) Em um forma de fundo falso, coloque a massa e aperte nas laterais e o fundo, não deixe muito grossa.

5) Leve ao forno 180ºC por 20 min ou até que as laterais se desgrudem. Desligue o fogo e reserve para esfriar.

 

RECHEIO

1) No liquidificador, coloque as castanhas e o suco de limão e bata até formar um creme (com aspecto de creme de leite).

2) Junte o restante dos ingredientes e bata até ficar homogêneo.

3) Com a massa já fria, coloque o mousse sobre ela e leve a geladeira por pelo menos 2 horas.

 

COBERTURA

1) Na batedeira, coloque a água das embalagens de grão de bico e bata até ficar uma espuma com aspecto de clara em neve.

2) Adicione o açúcar aos poucos e bata até ficar um merengue grosso. Estará pronto quando ao puxar o batedor, ele ficar um pico de merengue e não sobrar nenhum granulo de açúcar.

3) Coloque o merengue sobre a torta gelada e devolva à geladeira SEM COBRIR a torta.

4) Se quiser um efeito caramelado no merengue, use um maçarico culinário já que essa receita não precisa ir no forno.

 

 

DICA:

  • Para saber se vai dar o ponto de mousse, faça o teste do recheio colocando um pouquinho num potinho e coloque no freezer por uns 15 minutos. Se der ponto de mousse, é porque está certo. 
    Se não der ponto de mousse, congele e sirva como torta sorvete 😉
  • É importante que a água do grão de bico esteja gelada ao ser colocada na batedeira. Não dá para fazer de outro modo senão na batedeira. Não faça com muita antecedência e nem cubra o merengue porque ele virará clara em neve e ficará com cheiro de grão de bico.
  • Se não quiser usar limão, pode fazer de maracujá ou outra fruta cítrica.

 

OBS: 

* Eu usei biscoito maisena da Liane que um pacote vem com 3 embalagens dentro, eu usei 2 daqueles pacotinhos. Rende 1 torta média e 2 tarteletes.
** Eu usei o do grão de bico de sachê, mas pode ser de caixinha ou lata. Eu não testei com outras leguminosas, mas dizem que também dá certo.

Feliz natal! =)

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2 comentários em “Tarte de limão com merengue

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