Festa

Coxinha sem mistério

Esse domingo foi dia das crianças, e nada mais infância do que lembrar das festas de aniversário de antigamente, com aquelas comidas gordurosas, aquele tráfico de doces antes do parabéns, aquele pão com mais molho do que carne. Enfim, todas aquelas belezinhas que essa nova geração não faz ideia do que seja.

No próximo sábado, haverá uma oficina (infos aqui) em serão feitas coxinhas, mas eu fiquei com vontade e não aguentei esperar até lá. Então, com a ajuda do marido, fizemos uma receita que, a principio, não botava muita fé, mas no fim, ficou tão perfeita, que não sei se conseguiria repetir. Mas vai dar certo, só precisa de força no braço para a massa.
Imagem na sequencia.

#INGREDIENTES

>MASSA

2 xícaras de água
2 xícaras de farinha de trigo (a integral é mais seca, talvez precise de mais água)
4 colheres de sopa de óleo
1/2 colher de sopa de páprica picante
1/2 colher de sopa de orégano
sal a gosto

> RECHEIO (o que você quiser, mas a sugestão é:)

1 cebola grande
4 dentes de alho
2 xícaras de soja fina sem hidratar
2 1/2 xícaras de água
1 colher de sopa de extrato de tomate
1 colher de sopa de curry
2 colheres de sopa de shoyo (eu usei picante)
salsinha, cebolinha, azeitona e sal a gosto

>EMPANAR
Água suficiente
3 colheres de sopa de Amido
Farinha de rosca

#PREPARO

>Recheio
.Em uma panela grande, doure a cebola até ficar translucida, adicione o alho e deixe fritar por alguns minutos.
.Acrescente a soja sem hidratar e os outros ingredientes do recheio.
.Espere toda a água ser absorvida pela soja, deixe secar e reserve.
———ATENÇÃO: O RECHEIO NÃO PODE FICAR COM MUITA ÁGUA.

>Massa
.Em uma panela, coloque o óleo, a água e os temperos e leve ao fogo alto até levantar fervura.
.Abaixe o fogo.
.Chame o bofe ou a bofa para ajudar.
.Enquanto um mexe a água rapidamente, o outro adiciona a farinha cuidadosamente para não empelotar* (é sério, não vai colocar tudo de uma vez, porque senão, já era coxinha).
.Vá misturando a massa, até ela ficar homogênea e cozida a ponto de desgrudar da panela. Reserve.

>Montagem

Com a massa fria, sove para eliminar quaisquer acúmulos de farinha que possam ter ficado.
Divida a massa em bolinhas (ou bolotas) no tamanho desejado.
Abra as bolinhas como se fosse uma esfirra aberta, não muito fina e nem muito grossa, mais especificadamente faça uma concha.
Coloque o recheio frio.
Puxe as bordas da massa, acomodando o recheio e modelando no formato da coxinha.
Faça esse processo com todas as bolinhas.

>Empanando

Misture a água e o amido (ficará uma água branca)
Passe a coxinha nessa mistura de água com amido, e, depois, passe na farinha de rosca.
*não precisa repetir o processo.

Para congelar a hora é agora.

Fritou, secou, abriu a cerveja e comeu.

ps. O amido deixa a massa sequinha com essas bolhas.

coxinha

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