Prato principal

Almondega de lentilha com cogumelos

Eu tirei essa receita daqui, mas tive que adaptar algumas coisas.
Ingredientes

  • 1 xícara de lentilha
  • 1 folha de louro
  • 2 xícaras de água ou caldo de legumes
  • 8 cogumelos
  • 1/2 xícara de aveia em flocos
  • 1/2 xícara de salsinha picada
  • 1 colher de chá de orégano
  • 2 colher de sopa de azeite
  • 1 cebola média picada
  • 3 a 4 dentes de alho amassados
  • 2 colheres de sopa de linhaça hidratada
  • sal e pimenta a gosto
* a linhaça hidratada tem a mesma função do ovo, que neste caso é para dar liga.
Modo de fazer
 
Em uma panela, coloque a lentilha para cozinhar em caldo de legumes e deixe por aproximadamente 10 minutos. (Não se preocupe se ela não estiver cozida), escorra a água e deixe esfriar.
Bata a linhaça no liquidificador por 1 minuto, coloque em um recipiente e adicione água até cobrir a linhaça. (Eu coloquei 4 colheres de água – pode ser quente ou fria) e reserve.
Em um processador, coloque a lentilha, os cogumelos, o orégano, salsinha e aveia. Bata por 2 minutos ou até sentir que ficou uma pasta seca e grossa.
Em uma panela, refogue o alho e a cebola, adicione a pasta de lentilha com cogumelo e mexa até que fique um pouco mais escura. Nesse processo, a lentilha terminará de cozinhar e a massa ficará um pouco mais espessa, quase fazendo liga sozinha.
Desligue o fogo e espere a massa esfriar.
Pré-aqueça o forno.
Quando estiver fria, coloque a linhaça hidratada e sove a massa com uma das mãos (sabe como é, sempre toca o telefone nessa hora). A linhaça dará a mesma ideia do ovo, dando liga a massa.
Com uma colher de sopa, pegue um pouco da massa e faça bolinhas, disponha-as em uma assadeira com papel manteiga, dependendo do tamanho, rende 15 bolinhas ou mais.
Leve ao forno por 180ºC ou até que fiquem douradas, aproximadamente 30 minutos e sirva 🙂
Você pode fazer almondegas ou mini hambúrgueres, para isso, é só achatar as bolinhas.
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